当前位置: 网站首页 >> 部务公开 >> 正文

中共广东金融学院委员会关于做好选派第三批省定贫困村党组织第一书记及队员工作的通知

发布者: [发表时间]:2019-04-08 [来源]: [浏览次数]:

各党总支、直属党支部,各单位:

按照省委省政府新时期精准扶贫工作安排,我校派驻的第三批省定贫困村党组织第一书记第一期期满即将轮换,为确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务,根据《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发<关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018-2020年)>的通知》(粤办发〔2018〕33号)、《关于做好统筹选派农村党组织第一书记工作的通知》(粤组通〔2019〕15号)和《关于做好做好第三批省定贫困村党组织第一书记第一期期满轮换工作的通知》(粤组通〔2019〕13号)精神,结合我校实际,经党委会研究,现将我校选派第三批省定贫困村党组织第一书记及队员工作和有关事项通知如下:

一、选派要求

(一)选派计划:选派1名优秀副处级干部到定点帮扶村驻村,担任帮扶村第一书记(工作队长);选派1名科级以下干部到定点帮扶村驻村,担任驻村工作队队员,协助帮扶工作。驻村时间2年。

(二)人选条件:驻村第一书记(工作队长)的基本条件是:对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自党服从组织安排;道德品行好,严守社会公德和职业道德,品行端正,廉洁从政,干净干事;担当意识强,有较强工作能力,有一定党建工作经验;有培养前途,表现优秀,业绩突出;工作作风扎实,事业心和责任感强,不怕吃苦,甘于奉献,愿意和适合驻村工作。

第一书记人选的具体要求是:中共党员,党龄1年以上,年龄一般为45周岁以下,特别优秀的年龄可适当放宽,身体健康。结合个人意愿,鼓励退出现职、临近退休或已退休的党员领导干部返乡担任第一书记。驻村工作队队员的基本条件是:思想政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱农村工作;有较强的事业心,责任感强,有一定的群众工作能力,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;原则上40周岁以下;身体健康。

(三)选派程序:学校发布选派通知;个人自愿报名或组织推荐(须党总支或部门班子集体研究);学校党委集体研究确定人选。

(四)报名时间:各党总支、各单位要高度重视,积极开展动员推荐工作,请符合条件的个人踊跃报名,并于4月12日(星期五)16:30前将填写的“省定贫困村党组织第一书记(工作队长)及队员报名(推荐)表”,报学校党委组织部陈磊,逾期不予受理。

二、职责和任期

(一)主要职责:第一书记在乡镇(街道)党(工)委的领导和派出单位党组织指导下,带领村“两委”成员开展党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴工作,发挥“指导、把关、督促、协调、服务”的作用,主要履行五项职责任务:落实加强党的基层组织建设三年行动计划。推动发挥村党组织的领导核心作用,教育培养村党组织带头人,推动开展党组织达标创优活动,提升村党组织组织力。坚决打赢脱贫攻坚战。推动脱贫政策和扶项目落实落地,加强扶贫项目和资金管理,确保如期实现脱贫目标。推动实施乡村振兴战略。发挥党组织在推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴中的领导核心作用,做强富民兴村产业,引导人才下乡返乡,以社会主义核心价值观培育乡风文明,全城推进农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设。壮大农村集体经济。推动村党组织把党员、群众和各方面力量组织起来,指导帮助经济薄弱村选准发展路子。坚持农村土地集体所有制,大力发展新型农民合作经济组织,因地制宜发展壮大集体经济。开展扫黑除恶专项斗争。积极发动党员群众,及时报告处置涉黑涉恶的党员和干部,认真做好软弱涣散党组织的整顿、重建工作,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

(二)任期和轮换。本轮省定贫困村第一书记任期2年,第一书记任职期间,不承担派出单位工作,其人事关系、工资关系不变,党组织关系转到派驻村,不占村“两委”干部职数,不参加换届选举。任期结束时,完成期满考核和工作对接后方可撒回。原则上中途不轮换,因特殊原因需要调整的,按原有选派程序确定接替人选。

三、管理和待遇

(一)第一书记管理信息库。省委组织部在党务管理和干部队伍建设规划信息系统中建立全省第一书记管理信息库,开发第一书记管理功能模块,全面管理驻村第一书记。

(二)日常管理。第一书记应做到吃住在村,工作在村,严格遵守驻村考勤和请销假制度。因公外出必须书面报告,因私外出必须书面请假,1天以内的,须经村党组织书记同意;2-3天的,须经乡镇(街道)党(工)委书记同意;3天以上的,须报县(市、区)党委组织部门批准。严格请示报告制度。第一书记每半年向派驻村所在乡镇(街道)党(工)委和派出单位党组织报告思想、工作、学习情况。实行“召回”制度。对党建不重视、工作不负责、作风不扎实的第一书记视情节和影响,由派驻村所在县(市、区)党委组织部门或乡镇(街道)党(工)委给予批评教育或诫勉谈话,对经教育帮助仍不胜任的第一书记,由派驻村所在县(市、区)党委组织部门商派出单位党组织,依照有关规定进行问责或组织调整、及时召回。

(三)教育培训。突出党性教育和能力培养,第一书记进点驻村前,由党委组织部会同有关部门开展岗前培训,省委组织部每年举办一期培训示范班,各市或县(市、区)每年对驻村第一书记进行一次全员集训。第一书记每年累计培训时间不少于5天。

(四)纪律要求。第一书记要自觉严守政治纪律和政治规矩,不断锤炼党性修养,积极培养优良作风,大力弘扬斗争精神,敢于同侵犯农民利益的不正之风和腐败行为作斗争。严格遵守廉洁纪律、群众纪律和驻村工作制度规定,做到“四个不准”:不准收受派驻村群众的任何财物,不准接受基层单位的宴请,不准在镇、村报销应由个人或者帮扶单位承担的费用,不准侵占、掷用、私分、挥霍、浪费帮扶资金和村集体资产。

全面落实“三个区分开来”要求,落实容错纠错措施,对第一书记在工作中的失误错误进行综合分析、客观评价,鼓励其吸取教训、勇于改正。

(五)待遇保障。第一书记任职期间,工资和福利待遇不变;按国家规定享受法定节假日,节假日加班的,在不影响工作的前提下,适当安排调休或轮休。任职期间工作经费由学校给予保障,驻村发生的食宿、交通、差旅补贴等费用,由我校按照有关规定给予报销。学校定期安排体检,办理任职期间人身意外伤害保险,帮助解决生活上的实际困难。

驻村工作队员待遇保障参照执行。

四、考核与使用

(一)综合考核。突出第一书记履行职责的工作实绩,坚持平时考核、年度考核与期满考核相结合,个人总结与上级考核、党员评议、群众测评相结合,提高考核工作的客观性和公信力。学校组织部部要密切与派驻村所在乡镇(街道)党(工)委联系,加强平时考核。年度考核由派驻村所在县(市、区)党委组织部门进行,并提出确定等次的建议,连同考核材料送学校党委组织部,由学校党委研究确定考核等次,不占学校优秀等次名额。期满考核由学校党委组织部会同派驻村所在县(市、区)党委组织部门、农业农村部门进行。考核结果作为对第一书记综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据,归入干部档案。

(二)选拔使用。学校党委牢固树立在抓党建促乡村振兴、扶贫、挂职等艰苦第一线锻炼干部、选拔干部的鲜明导向。对完成帮扶任务(以省扶贫办考核验收结果为准),表现突出、成绩优秀的第一书记及工作队员,省、市、县(市、区)党委组织部门按照有关规定予以表彰,对符合干部选拔任用和职级晋升规定条件的,按干部管理权限优先提拔一级职务。提拔职务的,必须严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》和职位职数等规定办理。

五、实施要求

确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。也是事关我省“四个走在全国前列”目标的顺利实现。落实推动脱贫攻坚和乡村振兴帮扶责任是我校应尽的政治责任和社会责任。学校党委把选派第一书记作为加强基层党组织建设、培养优秀干部、落实推动脱贫攻坚和乡村振兴帮扶责任的重要抓手,把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东工作的重要指示批示精神落实到具体行动上。学校党委将把选派第一书记工作列入党组织书记抓基层党建述职评议考核的内容,学校各级党组织、各部门要高度重视,认真抓好驻村第一书记(工作队长)及队员人选的动员、组织、推荐和选派工作,鼓励符合条件的干部投身基层、为党奉献,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。