当前位置: 网站首页 >> 部务公开 >> 正文

中共广东金融学院委员会关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关工作的通知

发布者: [发表时间]:2019-02-28 [来源]: [浏览次数]:

各党总支、党支部:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》及中央组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(组通字[2018]41号)、省委组织部《关于做好2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员有关工作的通知》(粤组电传(2019]1号)要求,现就做好我校2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下:

一、突出重点组织学习。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,采取领导干部领学带学、专家学者党课辅导党校培训等方式组织党员集中学习、相互交流。结合本单位实际和职能职责,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部暑,敢于担当负責,抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,肪止和克服形式主义、官像主义等重要指示精神,学习掌握习近平总书记视察广东重要讲话精神与总书记对广东一系列重要指示要求,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》《广东省党支部规范化建设指导意见》(考组通「2018]44号)以及学校加强基层党组织建设的制度、意见行动计划等。通过深化学习,准确把握党中央、省委和学校党委要求,准确把握党章等规定,把党支部功能定位和职责任务搞清楚,把党支部规范化建设的要求搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。要密切结合筹备召开中国共产党广东金融学院第三次代表大会的一系列工作部署,规范党支部建设,严肃党内政治生活,争做讲规矩、讲党性、顾大局、守纪律合格党员。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

二、普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解觉员工作生活情况、思想状况和心理状恋,肯定成绩、指出不足,沟通思想交换意见。对流动党员,家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员、重新纳入组织管理的失联党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理硫导,针对思想实际给子帮助和引导。

三、述职评议查摆问题。党支部根据党员人数等实际情况,以觉员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。党支部委员会着重从发挥攻治引领作用、贯彻落实上级觉组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,査找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系兵体人、具体事直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。

四、严格落实双重组织生活制度。党员领导干部要高度重视,从思想上政治上行动上严格落实双重组织生活制度,履行好作为一名普通党员的基本职责和义务,带头参加党组织关系所在支部的组织生活会,心听取意见建议,接受党内外群众监督,关心指导党支部(党小组)加强和改进自身建设。各级党组织要及时跟踪了解党员领导干部参加组织生活情况,并及时进行督促指导。党支部要向上级党组织汇报党员领导千部参加组织生活会情况。

五、客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次评定,评定为“优秀”的党员比例一般不超过1/3。对党员的评定意见要向本人反惯,对评定为“优秀”的党员要予以表扬奖。为强化民主评议党员结果的运用,在2019年“七ー”评选表彰工作中,教工优秀共产党员(优秀党务工作者)原则上从2018年度民主评议党员中被评为优秀等级的党员中评选产生。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为基层党组织考核党支部的参考依据

认真把握各类党员参加民主评议的相关要求。对受纪律处分或组织处置,仍在影响期内的党员,按要求参加民主评议,但不评定等次;对尚未取得联系或已取得联系并纳入组织管理的失联党员参加民主评议,按照中组发[2016]30号文件精神执行;对患有精神疾病或因其他疾病导致不能表达本人意志的党员,年老体弱和生活不能自理的党员,可不参加民主评议;预备党员可参加民主评议,但不评定等次。

要着眼于激发党员的积极性,各单位要结合工作实际,制定党员评星定级的量化标准,结合民主评议党员,围绕组织生活、交纳党费、服务群众、先锋示范、工作实绩、遵纪守法等方面内容,客观实际、公平公正开展党员评星定级工作

六、言出必行抓实整改。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

党支部要对照上一年度组织生活会整改问题清单一向支部全体党员汇报整改落实情况,并组织党员群众就查摆间题的整改落实工作逐项进行评议,确保査摆一个、整改一个、“销号”一个。对整改成效不明显、党员群众满意度偏低的,继续列入今年查摆问題清单进行整改。对整改工作流于形式、歉衍应付、问题突出的党支部,列为“软弱涣散”党组织进行整顿,党支部书记及相关责任人一年内不得参与评先评优。

七、压实责任加强指导。省委高度重视严格落实党的组织生活制度。2018年4月,省委书记李希同志对《关于全省开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作情况的报告》作出批示,强调要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动双重组织生活制度落实,抓好问題整改和成果运用,使组织生活真正成为锤炼党性、提高党悟的大熔炉,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。各级党组织要认真贯彻李希同志批示要求,切实负起领导和指导责任,把基层组织生活会开好开实,让民主评议真正评出压力和动力。各党总支要根据本通知要求,结合实际确定基层党组织组织生活会主题并作出具体安排,并安排人员列席指导所属党支部组织生活会和民主评议党员,切实保证质量。要注意加强对离退休干部职工党支部的指导,帮助他们采取简便灵活方式进行。

八、有关要求

(一)加强领导。各党总支、党支部要高度重视,把召开组织生活会和开展民主评议党员工作摆上议事日程。要充分发挥组织生活会和民主评议党员的教育载体作用,高质量开展好组织生活会和民主评议党员工作,进一步加强党员教育管理。党总支书记要做好布置督促检查指导工作,党支部书记要切实负起责任,要按照要求组织开好组织生活会和做好民主评议党员工作。

(二)领导带头。学校各级党员领导于部要带头执行组织生活各项制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会和民主评议,带头参加学习,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,为广大党员做出表率。

(三)总结上报。各党支部要做好会议记录,做好工作总结,并将召开组织生活会和开展民主评议党员工作的总结材料(包括组织生活会和民主评议党员工作的基本情况、主要做法、取得的成效及存在的问题)以及“民主评议党员登记表”、“民主评议党员结果汇总表”、“民主评议党员工作情况统计表”、“召开组织生活会及开展民主评议党员工作进展情况汇报表”以书面形式上报所属党总支(注:“民主评议党员测评表”由各党支部留存备查);各党总支、直属党支部归纳整理后于2019年3月12日前将“民主评议党员结果汇总表”、“民主评议党员工作情况统计表”、“召开组织生活会及开展民主评议党员工作进展情况汇报表”送交党委组织部(行政楼319室,电子版发送王婷校内邮箱)。